Новости

Английский в медицине

В этом году «Лингва» возила детей в Болгарию, в замечательный лагерь “Матрица”. Моря было много, солнца еще больше, дети каждый день находились в движении, активно общались.

На пятый день пребывания в лагере мы начали знакомиться с врачами. С медицинским обслуживанием там все отлично: персонал опытный, все необходимые препараты имелись. Но я не об этом. Очень быстро выяснилось, что всем местным врачам, молодым парням, которые по 5-6 лет отучились в мединститутах Болгарии, удобнее говорить на АНГЛИЙСКОМ. Меня это удивило. Как оказалось, для них английский язык — это пропуск в медицину. Все они планировали дальнейшее обучение не в Болгарии, а в Европе, т.к. после оно позволяет стать более квалифицированным и востребованным специалистом. Для них ситуация, когда врач не знает интернациональный язык медицины, — нонсенс.


Здесь я вспомнила пост одного из новосибирских врачей. Он тоже сетовал на то, что наши врачи не читают свежую профессиональную литературу, т.к. не владеют английским. Возможно, новое поколение врачей уже по-другому смотрит на этот вопрос?


P.S. Медицинским работником повезло с профессиональной лексикой, она интернациональна. Достаточно просто выучить язык хотя бы до уровня В1. А это один-два года усердного обучения, или чуть больше, но в расслабленном режиме. Главное в нашем деле — регулярность!

 

С уважением, директор ОЦ «Лингва» Екатерина Дятлова