Blog

english-book

Это было непростое решение. Когда в 2010 году я приняла “Лингву” с магазином впридачу, то не сразу обнаружила огромные остатки книг. Заботливые менеджеры прежних лет покупали учебную литературу впрок, не задумываясь о том, продастся ли она. И если российских учебников было просто много, но в рублях еще терпимо, то иностранных учебников — неприлично много, и в рублях неприлично… Сердце съеживается до сих пор от цифр. А учебники имеют свойство устаревать, выходить из оборота, просто портиться от возраста. Так как антиквариатом у них не было шансов стать, то мы приложили все усилия, чтобы найти для них новый дом и не один. Мы дарили их в ПГУ и знакомым, раздавали по школам. Много килограмм учебной литературы отвезли в 44 гимназию. Пришлось нанимать газель. Потом собрали все любовно-морковные романы: всю Малышеву и К* (и такое было на запасах), печатную версию «Жди меня» в полном составе. Они получили пристанище у наших друзей-партнеров, теперь их читают в санатории «Серебряный Бор». Книги нашли своих читателей, и это самое главное. Меня это всегда радует. Нет ничего хуже, когда литература оказывается на помойке.

Но есть еще пара шкафов с учебниками по английскому и другим языкам, которые плачут из-за того, что они больше не нужны. Иногда вспоминаем, что в каком-то учебнике были отличные комиксы про Шерлока Хомса, и книги оживают от радости. Они едут в лагерь, не долго, но все-таки приносят пользу. Или если кого из репетиторов пугают цены на учебники сегодня, то мы советуем что-нибудь из «прошлых коллекций». Ведь эти книги такие же хорошие и качественные, просто они вышли из моды.

После того случая я решила, что не нужно делать запасов, только заказ минимального количества учебников, по которым работаем мы сами и которые 100% будут проданы. И то иногда бывают промахи. Абсолютно технический недосмотр — и у вас двойная порция учебников для пятилеток. Может, кому нужно? Мы то их «съедим», но уже не в этом году. Так и пролежат до следующего учебного года.

Сегодня мы работаем исключительно под заказ и с предоплатой. И время от времени нас обвиняют в том, что какой-то книги нет. Хотя все книги в сезон появляются в течение недели. Понимаю покупателей, им не хочется ждать, но и, хотелось бы, чтобы и нас поняли.

В 2014 году во время стажировки на предприятиях Швейцарии, Германии и Франции я поняла, что наш магазин — образец франко-немецкого бизнеса. Ну, или почти образец. Сложно у нас быть образцом, когда есть даже пара контрагентов, один из них — поставщик, у которого иногда не все в наличии и груз на полпути из Великобритании, и другой — перевозчик. На этой стажировке я убедилась, что мы на правильном пути.

 

Всегда Ваша,

Екатерина Дятлова

Директор Образовательного центра «Лингва»